Home »  Статті »  Семь основных вопросов для при планировании оценки социального эффекта

Серьезной задачей для многих некоммерческих организаций является оценка социального эффекта своей проектной деятельности. Часто стремлению «оценить проект» сопутствует полное непонимание того, как же эффективно это осуществить и получить результат, максимально приближенный к реальности. Повсеместно общественные организации годами реализуют социально значимые проекты, но не знают, как подступиться и чем мерять важность того, что они делает.

Если вдруг вы в такой ситуации… Прежде, чем начинать куда-то бежать в попытках что – то оценивать, мы предлагаем ответить себе на ряд наводящих вопросов, которые помогут выстроить логику и наметить первые шаги в организации оценочного процесса. Итак.

  1. ПОЧЕМУ Вы должны/хотите оценить проект?
    Первое и главное – выяснить, ЗАЧЕМ вы в принципе проводите оценку. Ответ очевиден только на первый взгляд – увы, почти никогда он не формулируется конкретно. Вот далеко не полный список возможных мотиваций:
  • Определить конкурентные преимущества и слабые стороны проекта
    Оценить соответствие целей достигаемым результатам и измерить эффективность проекта в динамике
  • Сообщить о достигнутом прогрессе спонсорам /инвесторам / партнерам
  • Информировать всех «благополучателей» и широкую публику о результатах проекта – для улучшения репутации организации
  • Сделать «работу над ошибками»
  • выйти на национальный/международный уровень, мультиплицировать проект (оценка по международным стандартам).
  1. Для кого вы делаете оценку?
    Тут нужно быть предельно честными самим с собой. Перечисляя всех мыслимых и немыслимых стейкхолдеров, важно выделить одного – двух, кому РЕАЛЬНО ваша оценка нужна. Именно от этого вы будете плясать, определяя, что и на каком уровне нужно измерить. Всё просто, если речь идет об оценке проекта перед грантодателем – вам любезно предоставлены инструкции, формы отчетности и даже сроки ее предоставления.

А что нужно мерять, если понятных инструкций у вас нет? Тут отвечайте осторожнее: при ответе «измерить нужно всё», готовьтесь похоронить операционную деятельность по проекту или заморозить ее на неопределенный срок еще до начала оценки.
Итак, если  вам нужно готовить оценку для инвесторов или спонсоров, то они будут ожидать определенную информацию о социально – экономических, конкретных и измеримых эффектах, с особенным акцентом на бюджетных показатели. То есть, те, кто вкладывают ресурс, всегда интересуются больше конкретными показателями эффективности, стабильностью и тем, всё ли в порядке «внутри» проекта и с его динамикой.

Если же ваше стейкхолдеры – группы сообществ и непрямые бенефициары, упор должен быть на измерение внешнего социального эффекта – какова целевая аудитория, какими методами воздействия достигался эффект, какова динамика, влияние проекта на проблематику не только в локальном сообществе, а и в национальном разрезе.

  1. Какова ваша конечная цель? Формулируйте в SMART.

Как вы узнаете, что достигли желаемого эффекта, если вы не поставили перед собой цель?
Относитесь к оценке социального эффекта, как и к любой другой бизнес-деятельности и убедитесь, что вы понимаете, чего вы хотите и как вы туда доберетесь.
Опишите вашу цель по системе SMART (конкретная, измеримая, достижимая, актуальная и ограниченная во времени) –  это может стать ключом к возможности для измерения вашей социальной инициативы.

  1. Как можно измерить результаты / воздействие?
    Для того чтобы измерить ваше воздействие вы должны понять, как ваши действия создают изменения, что приводит к такому воздействию. Лучший способ сделать это – визуально отобразить процесс того, как происходят изменения. Один из употребляемых инструментов – «теория изменений» – отличная инфографика, которая позволяет отобразить процесс изменения, определить начальные и конечные точки, результаты и ресурсы, определить показатели и методы сбора данных. Удобно, а главное – понятно не только вам, а и остальным людям, вовлеченным в процесс оценки проекта.
  2. Какой лучший способ (ы) в условиях тех ресурсов, которые есть у вас в наличии?
    Есть огромное количество подходов и методов, которые вы можете использовать при оценке, но чтобы выбрать лучшие, вы должны оценить все методы даже не с позиции их эффективности, а в первую очередь – доступности их конкретно для Вас.
  3. Какова ценность Вашего социального эффекта?

Одно дело – понимать тот вклад, который Вы делаете (то есть то изменение, которое осуществляется через вашу деятельность за исключением того, что случилось бы в любом случае), но совсем другое – понять социальную важность этого (т.е. то, чего это изменение стоит и кому на самом деле важно). Ценность имеется в виду не столько экономическая – большим преимуществом для организации является ее способность посмотреть на собственный социальный вклад с разных сторон – допустим, LM3 (на досуге почитать можно тут: www.social-value.net).

  1. Каковы лучшие метод(ы) для презентации оценки Вашей целевой аудитории?
    Как только у вас сформировалось лучшее понимание вашего социального воздействия и той ценности, которую вы создаете, вы смело можете презентовать его для своих целевых аудиторий. Выбор лучшего способа зависит от типа вашей целевой аудитории. Если это ваши акционеры, то отчет может быть наиболее эффективным способом, если его ваши сотрудники, то стори-тейлинг, динамика и опыт деятельности могут быть наиболее приемлемыми. Если же ЦА – бенефициары или широкая публика, то презентация Ваших результатов через мнение доверенных третьих лиц может помочь вам получить лучшую репутацию и достичь максимального эффекта.
    Задайте себе эти вопросы, прежде чем начать процесс планирования оценки и я гарантирую, что они помогут вам лучше понять вашу проблему.
Show Buttons
Hide Buttons