Фандрайзинг от английского fundraising (to raise fund) – увеличивать ресурсы, собирать денежные средства.
Фандрайзинг – это деятельность по привлечению ресурсов на некоммерческие проекты.
Фандрайзинг – это сбор пожертвований для некоммерческих и благотворительных организаций или для обеспечения социально значимых мероприятий.
Цель фандрайзинга – это обеспечения осуществления социально значимой деятельности.
Задачи фандрайзинга:
- сбор средств;
- приобретение новых партнеров и друзей;
- возможность открыто заявить о себе и информировать о своих целях.
В фандрайзинге главное не деньги, а цели, достижение которых требует поддержки. Сбор средств нельзя рассматривать отдельно от аспектов работы организации. Деятельность в этом направлении является продолжением стратегии и тактики организации.
Фандрайзинг – не выпрашивание денег, как часто думают! Выпрашивают милостыню, а организация, которая работает в социальной сфере, нуждается не в подачках, а в пожертвованиях, сделанных осознано.
Таким образом, очень важен переход от психологии (позиции) просителя к установлению отношений партнерства, переход к стратегии сотрудничества с людьми, могущими оказать материальную поддержку.
Фандрайзинг не может существовать без других важных для организации элементов деятельности: стратегического и текущего планирования, паблик рилейшинз, активного вовлечения добровольцев и т. п. Поэтому приступая к фандрайзингу, необходимо прежде всего четко и ясно определить, что собой представляет ваша организация – ведь это первое, что будет интересовать людей, которых вы собираетесь убедить сделать пожертвование. Так что если вы решили заняться фандрайзингом, приготовьтесь к тому, что вам придется научиться убеждать людей в необходимости вашей деятельности.
«Фандрайзинг» – понятие, хорошо известное узкому кругу лиц. Любой человек, имеющий хоть какое-тоотношение к третьему сектору, знает о нем.
Первый сектор объединяет государственные и муниципальные организации, то есть организации, имущество которых находится в государственной или муниципальной собственности.
Второй сектор – частные коммерческие организации, то есть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и имущество которых не находится в государственной или муниципальной собственности.
Третий сектор – частные некоммерческие организации. Первым отличительным признаком этих организаций является то, что они не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль среди своих участников. Второй отличительный признак – имущество этих организаций не находится в государственной или муниципальной собственности.